Per la crema sbattete in una ciotola i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata e incorporate poco per volta il latte caldo e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Cuocete la crema mescolando continuamente fino a raggiungere il bollore, continuate la cottura altri 3 minuti, trasferite in una ciotola, coprite con la pellicola alimentare a contatto e lasciate raffreddare. In una ciotola mescolate 100 g di zucchero a velo con 1 cucchiaio di acqua e qualche goccia di succo di limone.
Posizionate la colomba su una gratella e glassatela con la glassa, distribuite su tutta la superficie la granella di pistacchi e lasciate asciugare.
Lavate e tagliate le fragole a fettine e tenete da parte.
Montate Hoplà da Montare e per Cucina con 20 g di zucchero a velo e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia. Tagliate la colomba a metà e farcitela con uno strato di crema pasticcera, distribuite le fragole a fette e Hoplà montata.